Pepes Ayam Kemangi


Pepes Ayam Kemangi

Bahan-bahan Pepes Ayam Kemangi Istimewa
  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar yang sudah dipotong sesuai selera sebanyak 2 ekor.Smoky-salmon-blts.
  • Daun kemangi segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 ikat.
  • Lengkuas yang sudah dipotong-potong kecil atau bisa juga dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja.
  • Jeruk nipis ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Peras jeruk dan ambil air jeruknya.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 8 pcs.
  • Tomat hijau ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 buah. Cuci tomat lalu iris-iris kecil.
  • Daun jeruk purut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 15 pcs.
  • Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu iris-iris serong.
  • Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 13 pcs – 15 pcs.
  • Daun bawang kurang lebih sebanyak 4 pcs. Cuci bersih kemudian rajang besar.
  • Sereh kurang lebih sebanyak 4 pcs. Ambil bagian putihnya lalu potong-potong kecil.
  • Kaldu ayam instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecl saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
  • Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/5 liter saja.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu pepes ayam nya.
  • Daun pisang secukupnya.
  • Bahan Bumbu Pepes Ayam Kemangi
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 15 gram saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 25 gram saja.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Kunyit kurang lebih sebanyak 15 gram saja.

Cara Membuat

  • Pertama cuci potongan daging ayam dengan air mengalir sampai bersih lalu tiriskan sebentar.
  • Setelah itu ambil air jeruknya kemudian siram sampai rata ke semua bagian daging ayam diatas. Diamkan selama kurang lebih 1/4 jam lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Haluskan dan uleg bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit sampai halus.Taco-soup.
  • Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit saja. Masukkan bumbu resep pepes ayam kemangi diatas dan aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan.
  • Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk sampai semua bagian ayam kena bumbunya rata.
  • Masukkan 1/2 liter air bersihnya bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk ayam dan garam dapur beryodium.
  • Aduk semua bahan tadi sampai rata dan masak sampai airnya menyusut dan ayamnya matang.
  • Siapkan daun pisang untuk bungkusnya dan susun rapi daun jeruk purut, daun salam, daging ayam bumbu diatas, irisan tomat, sereh, beberapa daun kemangi dan irisan tomatnya.
  • Bungkus daun pisangnya dengan rapi dan kunci dengan lidi di bagian ujungnya.
  • Masukkan ke panci kukusan dan masak sampai matang atau kurang lebih selama 1 jam. Bila menggunakan panci presto, cukup kira-kira 15 menit saja.Sate-ayam-bumbu-bali.
  • Setelah matang bisa langsung disajikan atau bakar dahulu sebentar diatas bara api atau teflon sampai daunnya kering.
Pepes Ayam Kemangi VIDEO





No comments:

Post a Comment