Gulai Ayam Padang


Gulai Ayam Padang

Bahan-bahan Resep Gulai Ayam Padang:
  • Bahan utamanya adalah ayam segar kurang lebih sebanyak 1/2 ekor saja (atau 500 gram). Potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci dengan air mengalir.
  • Santan asli yang diambil dari parutan 1/4 kelapa besar kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
  • Batang serai diambil bagian putihnya saja sebanyak 1 batang.Fish-steaks-with-herbs.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian sobek-sobek supaya aromanya keluar.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan atau digeprek kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 pcs supaya warnanya nanti cantik kuahnya.
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Gula merah kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja supaya tidak terlalu manis.
  • Kayu manis kurang lebih sebanyak 3 cm saja.
  • Asam jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Resep Bumbu Gulai Ayam Spesial
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  • Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 pcs sampai 7 pcs.
  • Jintan yang sudah disangrai kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Kunyit yang sudah dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
  • Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  • Merica halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil.

Cara Membuat Gulai Ayam Bumbu Khas Padang


  • Langkah pertama haluskan dan uleg semua bumbu gulai, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, kunyit, jintan dan bahan bumbu gulai liannya sampai halus.Best-taco-soup-recipe.
  • Kemudian siapkan panci ukuran sedang dengan api sedang juga.
  • Tuang santan asli bersama dengan bumbu gulai halus diatas kedalam panci.
  • Masukkan daun kunyit, daun jeruk, gula merah, asam jawa, cengkeh, kayu manis, batang serai, daun jeruk dan lengkuas kedalam panci diatas.
  • Aduk-aduk semua bahan didalam panci sampai mendidih. Ingat jangan sampai santannya pecah ya.
  • Setelah mendidih dan tercium bau kuahnya, masukkan potongan daging ayamnya kedalam panci dan aduk-aduk kembali.
  • Masak sambil sesekali diaduk sampai kuahnya menyusut, daging ayamnya matang dan sudah meresap bumbunya.
  • Tes rasa dan tambahkan garam dan atau gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk kembali.
  • Setelah semua matang, angkat dan sajikan di mangkuk sajian. Enak !!!Sate-padang.
Gulai Ayam Padang VIDEO





No comments:

Post a Comment